Bacaan Doa Niat Puasa Bulan Haji

Bacaan Doa Niat Puasa Bulan Haji

 

Berikut bacaan niat puasa haji yaitu saat puasa Dzulhijjah puasa dibaca saat ingin melakukan puasa sunnah Dzulhijjah sebelum Idul Adha. Puasa Dzulhijjah dilakukan pada awal bulan Dzulhijjah menurut penanggalan Islam.

Tahun ini, pemerintah Indonesia telah menetapkan jadwal awal pelaksanaan puasa Dzulhijjah menurut kalender Masehi, yaitu 1-7 Juli 2022.

Niat puasa Dzulhijjah perlu diketahui dan dibaca karena sangat menentukan nilai amalan. Niat puasa Dzulhijjah merupakan pembeda antara suatu amalan sebagai ibadah atau sekedar kebiasaan.

Sehingga niat puasa Dzulhijjah menjadi sangat penting dalam menentukan sah atau tidaknya puasa. Berbeda dengan niat puasa wajib, niat puasa Dzulhijjah yang tergolong sunnah bisa dilakukan dari Maghrib hingga pagi hari.

Pelaksanaan puasa Dzulhijjah berdasarkan hadits yang diriwayatkan oleh Hafshah bin Umar bin Khattab RA. Puasa di bulan Dzulhijjah bahkan disebut sebagai amalan yang tidak pernah ditinggalkan Nabi sebagaimana diriwayatkan oleh HR Ahmad dan An Nasa’i.

Selain puasa Dzulhijjah, ada dua amalan lain yang dianjurkan untuk dilakukan sebelum Idul Adha. Yakni, puasa Tarwiyah pada 8 Dzulhijjah dan puasa Arafah pada 9 Dzulhijjah.

Berikut niat puasa Dzulhijjah beserta puasa Tarwiyah dan Arafah:

Niat Puasa Dzulhijjah

Nawaitu shauma hadzal yaumi ‘an adaa’i syahri Dzilhijjah sunnatan lillaahi ta’aalaa

Artinya: Saya niat puasa sunnah di bulan Dzulhijjah hari ini karena Allah Ta’ala.

Niat Puasa Tarwiyah

“Nawaitu shauma ghadin ‘an adaai sunnati yaumit Tarwiyyati lillaahi ta’aalaa”.

Artinya: Aku niat puasa sunnah Tarwiyah besok hari karena Allah.

Niat Puasa Arafah

“Nawaitu shauma ghadin ‘an adaa i sunnati Arofah Lillaahi Ta’aalaa”.

Artinya: Aku niat puasa sunnah Arafah besok hari karena Allah.

Itulah tadi niat puasa haji, semoga bermanfaat.